Счетная палата: российские компании перевели в офшоры полтриллиона рублей

Новости сайта
24 апреля 2013
293
0
Поделиться

В 2012 году под видом платежей за неввезенный товар российские компании перевели в офшорные зоны 565,5 миллиарда рублей. Об этом, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы и Росфинмониторинга, сообщает Счетная палата. Ведомство пришло к выводу, что вывод капитала в офшоры является основной схемой уклонения от уплаты налогов.

В Счетной палате отмечают, что фактически регистрация офшора является одним из признаков, свидетельствующих о том, что компания создана не только для экономической деятельности, но и для уклонения от уплаты налогов, а также вывода капитала.

Как передает «Лента.ру», материалы проверок Счетной палаты и Росфинмониторинга показывают, что в России бюджетные средства воруют путем завышения стоимости государственных контрактов; в таких схемах активно используются фирмы-однодневки. Разницу между завышенной и справедливой стоимостью контракта впоследствии переводят в офшоры путем заключения формальных контрактов.

По мнению Счетной палаты, в России назрела необходимость создать экономические и налоговые стимулы для того, чтобы российские компании переходили из офшоров в юрисдикцию РФ.

Ранее Владимир Путин призвал начать «деофшоризацию» экономики и попросил правительство внести соответствующие поправки в законодательство. В качестве стимулов для возврата бизнеса Путин предложил повысить привлекательность российской юрисдикции, создав благоприятные условия для ведения бизнеса в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.