Счетная палата: «Курорты Северного Кавказа» получали слишком много денег

Новости сайта
18 марта 2013
2 598
1
Поделиться

Государственные средства, выделяемые компании «Курорты Северного Кавказа», превышали  объемы, необходимые для ее деятельности. Это приводило к неэффективному использованию денег, считают в Счетной палате.

«Не всегда средства выделялись в размере, который был необходим. Просто лоббирование приводило к тому, что зачислялись излишние средства. Куда их можно было девать? Естественно, на счета в банках, где начислялись проценты, а доход шел на использование в рамках "Курортов"», —сообщил журналистам аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов по результатам проверки расходов госсредств, полученных ОАО «Курорты Северного Кавказа» в уставный капитал на создание и развитие туристско-рекреационных особых экономических зон.

При этом Агапцов отметил, что такое размещение не является нарушением, так как форма ОАО подразумевает вид деятельности «Извлечение прибыли». Это не соответствует заявленным целям компании, но в связи с тем, что «Курорты Северного Кавказа» является ОАО, у них есть вид деятельности «Получение прибыли», под это можно подвести все что угодно. Сказать, что действовали они неправомерно, не могу, что эти расходы соответствовали заявленным целям — они, безусловно, не соответствовали», — отметил аудитор Счетной палаты.

По его словам, вопрос в том, надо было ли им столько денег давать. «Надо было Минфину и Минэкономразвития детально посчитать и дать им денег столько, сколько нужно, тогда не возникало  бы проблемы с избыточными деньгами, куда их девать. Тогда бы не было соблазна летать на роскошных самолетах», — подчеркнул Сергей Агапцов.

Напомним, в феврале после критики Владимира Путина вице-президент Олимпийского комитета и глава компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов был отстранен от должностей.

Вскоре после этого появились сообщения, что Билалов и его брат Магомед покинули Россию. А через неделю в СМИ появилось сообщение о том, что Магомед Билалов продает свою долю в сочинской «Красной Поляне» Михаилу Гуцериеву.

Источник фото: РИА Новости/Саид Царнаев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.