Руководство МПГУ обвинило экс-ректора в многомиллионных хищениях

Новости сайта
5 февраля 2014
3 385
0
Поделиться

Руководство Московского педагогического государственного университета (МПГУ) обратилось в Следственный комитет с просьбой возбудить против бывшего ректора вуза Виктора Матросова и его подчиненных уголовное дело о многомиллионных хищениях. Об этом в среду, 5 февраля, пишет «Коммерсантъ».

РИА Новости / Екатерина Штукина

По данным руководителей университета, в 2000-2013 годах Матросов, его супруга Лариса Матросова и должностные лица МПГУ зарегистрировали два подконтрольных им коммерческих вуза – Московский социально-педагогический институт и Гуманитарно-социальный институт. Оба института получили лицензии и государственную аккредитацию. Студенты оплачивали учебу и получали поддельные квитанции МПГУ.

Согласно договорам, ГСИ должен был отчислять 10% от суммы, которую вносили студенты, на счет МПГУ. С 1 января 2008 года по 8 августа 2013 года вуз перечислил всего около 13 из 206 миллионов рублей. Таким образом, как считают в вузе, МПГУ мог быть нанесен ущерб более чем на 193 миллиона руб.

Руководство университета требует завести дело по 4-й части 159-й статьи УК (мошенничество, совершенное организованной группой). Виновным может грозить до десяти лет колонии.

Виктор Матросов, возглавлявший МПГУ с 1987 года, уволился из вуза после скандала с диссертациями, разразившегося в конце 2012 года. В одном из диссертационных советов университета тогда обнаружили научные работы с некорректными заимствованиями и ложными источниками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.