Российских правозащитников пригласили на встречу с Бараком Обамой в Петербурге

Новости сайта
3 сентября 2013
617
1
Поделиться

Встреча запланирована на 5 сентября. Завтра в Петербурге открывается саммит G20, участие в котором примет президент США. Известно, что на встречу с Обамой приглашены известные российские правозащитники, среди которых Лев Пономарев и Людмила Алексеева.

«Насколько я знаю, это будет встреча с правозащитниками. Думаю, что это будет дежурная встреча. Ничего особенно не ожидаю. Такие встречи всегда проходят, когда в Россию приезжает президент или госсекретарь США», – сказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев «Интерфаксу».

Кроме того, приглашение получила и руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Однако она не уверена, что сможет принять участие во встрече с Обамой.

«Я дала согласие, но сейчас себя плохо чувствую. Если лучше не станет, то участвовать не смогу», – сказала Алексеева.

«На встречу пригласили. Надеюсь, что она состоится. Повестку дня не сообщили», – сказал «Интерфаксу» глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Он подтвердил, что встреча состоится 5 сентября в Санкт-Петербурге.

«Точно хотелось бы рассказать про положение неправительственных организаций в России в последний год», – сказал Чиков о вопросах, которые могут быть подняты на встрече.

По данным западных СМИ, на встречу с Бараком Обамой пригласили и представителей одной из организаций, защищающей права сексуальных меньшинств.

Сегодня же стало известно, что за день до этого, 4 сентября, свою встречу с правозащитниками проведет Владимир Путин. 

«Как предполагается, члены Совета расскажут главе государства о своей работе  в текущем году, а также затронут наиболее актуальные проблемы развития гражданского  общества, среди которых – укрепление системы государственной поддержки правозащитных организаций, совершенствование законодательства в сфере некоммерческих организаций, перспективы развития общественного контроля и реформирование судебной системы», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В нем отмечается, что участие во встрече примут уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.