Российские пограничники отпустили двух активистов «Гринпис»

Новости сайта
19 сентября 2013
181
0
Поделиться

Это гражданин Швейцарии и гражданка Финляндии. Накануне они были задержаны у нефтедобывающей платформы Приразломная в Печорском море. Тем временем, экологи сообщают, что все активисты в настоящее время заперты в кают-компании ледокола «Арктик Санрайз» и находятся на корабле под наблюдением сотрудников погранслужбы.

«Оба задержанных во время акции у "Приразломной" активиста "Гринпис интернешнл" находятся на судне "Арктик Санрайз" вместе с остальными членами команды и активистами», – сообщает российское отделение «Гринпис». Там отмечают, что на судне находятся 15 сотрудников погранслужбы России, которые этим вечером высадились с вертолета.

Со вчерашнего дня двое задержанных активистов Гринпис находились на корабле пограничников «Ладога».

«Последний звонок с ледокола был в 21.30: команда заперта в кают-компании. Пограничники контролируют судно. Дежурный по Мурманскому управлению Морской пограничной службы ушел от ответа о ситуации вокруг захвата судна Гринпис», – говорится на сайте экологов.

В организации происходящее на ледоколе называют захватом. На корабле находятся 25 активистов, из них четверо – граждане России.

Завтра утром их московские коллеги намерены провести акция в поддержку активистов у центрального офиса Газпрома. Акции солидарности пройдут у офисов Газпрома и зданий Российских посольств по всему миру.

«Мы очень надеемся, что руководство страны сделает то, чего требует международное и российское законодательство: освободит активистов и незаконно захваченный корабль. И вместо борьбы с мирными протестами будет действительно отстаивать национальные интересы России. В том числе – обеспечивать защиту от нефтяных аварий в Арктике», – заявил директор Гринпис России Сергей Цыпленков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.