Российские биржи и курс рубля рухнули из-за событий в Украине

Новости сайта
3 марта 2014
53 928
0
Поделиться

Российский рынок акций в понедельник, 3 марта, открылся обвалом индексов РТС и ММВБ на 4,8 и 5 процентов соответственно в связи с последними событиями в Украине. Об этом сообщает «Интерфакс».

К 10:01 по Москве индекс ММВБ составил 1372,34 пункта (-5%), индекс РТС — 1206,33 пункта (-4,8%). Рублевые цены большинства «фишек» поупали в пределах 10%.

В частности, акции ВТБ подешевели на 9,5%, «Газпрома» — на 6,4%, «Газпром нефти» — на 5,3%, «ЛУКОЙЛа» — на 4,7%, НОВАТЭКа — на 2,7%, Норникеля — на 3,5%, «Роснефти» — на 4,1%, «Ростелекома» — на 9%, «Сургутнефтегаза» — на 3,8%.

Курс доллара в первые минуты торгов на Московской бирже подорожал на 86 копеек до 36,75 рубля, превысив исторический максимум. Евро вырос на 1,24 рубля до 50,82 рубля. В первые минуты торгов локальный максимум составил 51,2 рубля.

Центробанк установил следующие официальные курсы на выходные: 36,18 рубля за доллар и 49,58 рубля за евро.

Курс доллара достиг исторического максимума 6 марта 2009 года. Тогда американская валюта подорожала на Московской бирже до 36,7295 рубля.

Совет Федерации 1 марта по просьбе президента Владимира Путина разрешил ввод российских войск в Украину. Совет национальной безопасности и обороны Украины приказал начать мобилизацию на всей территории страны. Вооруженные силы страны привели в полную боевую готовность.

Руководство Крыма ранее отказалось признавать смену власти на Украине. Фактическая смена власти произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича. Новый премьер-министр Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов попросил президента России обеспечить мир в регионе.

Накануне Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о неослабевающей угрозе насильственных действий «со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения» на Украине. Президент также подчеркнул, что меры, предпринимаемые Россией, «полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации». 

Позднее официальный представитель правительства ФРГ Георг Штрайтер заявил, что президент России принял предложение Меркель по формированию международной «миссии по установлению фактов» и начала политического диалога для урегулирования кризиса на Украине.

Страны G7 тем временем отказались от подготовке к саммиту «восьмерки» в Сочи до нормализации ситуации в Украине. Лидеры Канады, Франции, Британии, Германии, Италии, Японии и США осудили действия России, назвав их «очевидным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины». Они призвали Москву к прямым переговорам с Киевом и привлечению международных посредников — ООН и ОБСЕ.

Фото: Associated Press

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.