Российская книжная палата ликвидирована

9 декабря 2013
3 759 1

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» (РПК) ликвидируется, его имущество будет передано информационному агентству ИТАР-ТАСС. Об этом говорится в указе президента России Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля в понедельник, 9 декабря.

Как заявила «Известиям» глава РКП Елена Ногина, информагентство получит от госструктуры национальное книгохранилище в подмосковном Можайске. Здание РКП на Октябрьской улице в Москве палата арендует. По словам Ногиной, вопрос о передаче имущества РКП информационному агентству никогда ранее не обсуждался.

Как сообщается на сайте Российской книжной палаты, она, в частности, присваивает книгам номера (в том числе международный ISBN) для поиска по каталогам, разрабатывает программы пособий по книгоизданию и СМИ, формирует библиографическую базу, следит за рассылкой обязательных библиотечных экземпляров. ИТАР-ТАСС эти функции выполнять не сможет, и в библиотечном деле и книгоиздании может образоваться вакуум, отмечает портал Slon.ru.

Тем же указом президента «в целях повышения эффективности деятельности государственных средств массовой информации» было ликвидировано агентство РИА Новости, на базе которого будет создано информационное агентство «Россия сегодня».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера