Россия простит Кубе 29 млрд долларов долга

10 декабря 2013
1 566 0

Российская Федерация достигла соглашения с Кубой об урегулировании задолженности, согласно которому 90% долга времен СССР общим объемом 32 миллиарда долларов будет списано. Об этом сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на российских и европейских дипломатов.

По словам собеседников агентства, окончательное соглашение было подписано в Москве в октябре. По его условиям, Куба выплатит оставшиеся 3,2 миллиарда долларов долга в течение 10 лет. Документ должен получить одобрение Госдумы.

«Прайм» передает, что переговоры о том, в каком виде Куба будет выплачивать оставшуюся часть долга, продолжаются. Дипломаты отмечают, что даже ежегодные платежи в размере 320 миллионов долларов являются бременем для кубинской экономики, поскольку страна должна членам Парижского клуба кредиторов еще 5-6 миллиардов долларов.

По мнению российских дипломатов, соглашение является важным для России с политической точки зрения, поскольку Куба признает часть советского долга. Кроме того, оно открывает дорогу для новых кредитов, что имеет большое значение для Кубы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера