Россия не собирается реагировать на решение международного трибунала по делу Arctic Sunrise

Новости сайта
23 ноября 2013
738
7
Поделиться

С таким заявлением выступил в субботу глава администрации президента Сергей Иванов. Он также отметил, что освобожденные под залог иностранные члены экипажа судна Arctic Sunrise смогут покинуть Россию «после урегулирования юридических вопросов».

«Никак, потому что мы с самого начала сказали, что не намерены участвовать в этом процессе», – сказал Иванов, отвечая на вопрос журналистов, как Россия будет реагировать на решение. Как передает «Интерфакс», глава администрации президента отметил, что Россия ратифицировала конвенцию, на основе которой действует этот трибунал, с рядом оговорок, которые не позволили России вступить в этот процесс.

Иванов подчеркнул, что вопрос с судном и активистами будет решаться не в политической, а юридической плоскости, «на основе российских законов, а не чьих-то политических желаний».

«Как только будет урегулирован вопрос, по которому они могут покинуть территорию Российской Федерации, они покинут, я думаю», – сказал Сергей Иванов, отметив, что речь идет об отсутствии российских виз у иностранных граждан – членов экипажа.

В пятницу Международный трибунал ООН по морскому праву удовлетворил требование Нидерландов в качестве временной меры освободить судно Arctic Sunrise и всех находившихся на нем лиц под залог в 3,6 млн евро. Кроме того, трибунал призвал власти Нидерландов и России обеспечить все возможное для того, чтобы не предпринималось никаких действий, осложняющих или усугубляющих существующую ситуацию.

В решении подчеркивается, что «в случае выполнения Нидерландами своих залоговых обязательств, судно и все задержанные лица вправе беспрепятственно покинуть территорию РФ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.