Россия и ЕС обсудят введение безвизового режима в январе

Новости сайта
18 декабря 2013
1 158
0
Поделиться

Россия и Евросоюз продолжат обсуждать выполнение совместных шагов на пути к введению безвизового режима 17 января в Москве. Как сообщает в среду, 18 декабря, «Интерфакс», об этом заявил на пресс-конференции глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Между тем, по его словам, ЕС по-прежнему беспокоит ряд аспектов подготовки к отмене виз. В частности, уточнил он, речь идет о централизованной системе регистрации актов гражданского состояния, при которой будет трудно отследить смену имени и тот, кому запрещен въезд в Европу, сможет въехать туда по чужому паспорту. Кроме того, Ушацкас указал на необходимость совершенствовать работу пограничных пунктов для сокращения времени ожидания при прохождении таможенного контроля.

В понедельник, 16 декабря, в эфире программы МАКЕЕВА на ДОЖДЕ Ушацкас заявил, что Евросоюз заинтересован во введении безвизового режима с Россией. Отвечая на вопрос о том, отдалят ли соответствующее решение разногласия по поводу ситуации на Украине, посол ЕС подчеркнул, что происходящее в стране повлияет на отношения Москвы и Брюсселя, однако «вопросы "Восточного партнерства", вопросы Украины или решения Украины составляют одну небольшую часть отношений между ЕС и Россией». «Эти отношения действительно являются стратегическими, мы заинтересованы продвигать наши отношения и по торговле, и по энергетике, и по безвизовому режиму», – сказал он.

В начале декабря посол МИД РФ по особым поручениям Анвар Азимов заявил, что у стран Евросоюза нет стремления к подписанию соглашения об упрощении визового режима до саммита Россия-ЕС в январе.

По его словам, Европа может «проявить должную политическую волю», чтобы соглашение было подготовлено до саммита. «Однако нынешняя ситуация, которая нас тревожит, свидетельствует о том, что у наших партнеров такого стремления нет. Таким образом, скорее всего, эта работа будет продолжена дальше», – заявил дипломат.

Посол отметил, что безвизовый режим с ЕС не получится ввести в 2014 году. В то же время, по его словам, Россия планирует завершить подготовку проекта соглашения, «чтобы в 2015 году перевести обещания и заверения руководителей ЕС и российских руководителей в практическую плоскость».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.