Россия будет сокращать ядерные вооружения только после получения гарантий по ПРО

23 мая 2013
225 1
Россия будет сокращать стратегические наступательные вооружения только если получит от США гарантии невозможности применения средств ПРО в Европе против российских ядерных сил, передает «Интерфакс» со ссылкой на начальника Геншаба вооруженных сил РФ Валерия Герасимова.

«Эта мысль четко зафиксирована в одностороннем заявлении Российской Федерации. В случае качественного и количественного наращивания возможностей американской ПРО, создающей угрозу нашим стратегическим ядерным силам, мы будем решать, оставаться в этом договоре (между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 2010 года - «Интерфакс») или нет», — заявил Герасимов на Международной конференции по евробезопасности, которая сегодня проходит в Москве.

«От решения этого вопроса зависит многое: от сроков начала сотрудничества в области ПРО до масштабов наших ответных мер», — добавил глава Генштаба.

Напомним, Россия и НАТО договорились сотрудничать в рамках проекта ЕвроПРО ещё в 2010 году, но переговоры зашли в тупик. США отказались предоставить гарантии ненаправленности системы против российских ядерных сил сдерживания. Российская сторона заявила о готовности принять комплекс военно-технических и дипломатических мер.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера