Росрыболовство обвинило Greenpeace в подстрекательстве сенегальских военных к задержанию российского судна

Новости сайта
5 января 2014
5 980
8
Поделиться

По данным Росрыболовства, природоохранная организация Greenpeace призывала власти Сенегала к задержанию российского рыболовного траулера «Олег Найденов». Об этом в воскресенье, 5 января, заявил в эфире ДОЖДЯ глава ведомства Андрей Крайний.

«По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace», – сказал он.

«7 января состоится встреча российского посла в Сенегале с президентом Сенегала, на которой, я надеюсь, и будет поставлена точка в этой истории, и корабль будет отпущен. Во всяком случае, нота российского посольства передана МИДу Сенегала»,  – добавил Крайний.

Директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков в свою очередь назвал странным заявление главы Росрыболовства, напомнив, что, по данным военных Сенегала, траулер неоднократно занимался незаконным рыбным промыслом в водах страны. «Было бы очень странно говорить о том, что это происходит по науськиванию компании Greenpeace. Кампания Greenpeace, которая сейчас ведется, направлена на страны европейского союза, которые ведут незаконный или чрезмерный лов рыбы», – сказал Блоков ДОЖДЮ.

Сенегальские военные задержали траулер «Олег Найденов» в 85 километрах от побережья Гвинеи-Бисау накануне. Около 20 вооруженных военнослужащих с двух кораблей высадились на борт судна. Они надели наручники на капитана Вадима Манторова, отказавшегося проследовать на их судно, а также угрожали и применяли силу к экипажу. Не менее двух членов экипажа пострадали. На борту судна находятся около 60 россиян и 20 граждан Гвинеи-Бисау.

В воскресенье судно отконвоировали в порт Дакара.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.