Роспотребнадзор: видеохостинг YouTube не борется с пропагандой суицида

Новости сайта
20 марта 2013
211
0
Поделиться
Google, который владеет видеохостингом YouTube игнорирует российские законы. К такому выводу пришли в Роспотребнадзоре, анализируя исполнение законодательства по ограждению детей от запрещенной информации.

«Наибольший вред для детей представляют собой видеоролики, как одна из наиболее доступных к восприятию форм передачи информации. Проанализировав ролики суицидальной направленности Роспотребнадзор отмечает, что зачастую они содержат в себе одновременно несколько приемов пропаганды суицида (сочетание видеоинформации и аудиоряда, сопровождение видео текстовыми комментариями, подача информации в шутливой, несерьезной форме, что наиболее опасно для детей, и др.)», — говорится в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре заявили, что наибольшее количество решений о запрете роликов (около 40 % от всего количества роликов) принято Роспотребнадзором в отношении видеоматериалов, размещенных на видеохостинге YouTube, который принадлежит Google.

«На фоне позитивной тенденции выделяется позиция компании YouTube LLC, принадлежащей Google, которой, по мнению Роспотребнадзора, взаимодействие Службы с представителями интернет-сообщества не только не воспринимается, но и осуществляется деятельность по компрометации проводимой в Российской Федерации работы по ограждению детей от подобного рода видеоматериалов, содержащих запрещенную к распространению информацию», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По данным на середину марта Роспотребнадзор принял более 1164 решений о блокировке сайтов за пропаганду суицида.

Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части ограничения доступа к противоправной информации в интернете, вступил в силу 1 ноября 2012 года. В рамках этого закона веб-сайты, содержащие запрещенную информацию, могут быть заблокированы по IP-адресам. YouTube уже попадал в реестр запрещенных сайтов, однако его почти сразу оттуда исключили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.