Роскомнадзор не будет штрафовать СМИ за мат в прямом эфире и в комментариях на сайтах

25 апреля 2013
244 0

Роскомнадзор не намерен применять санкции к СМИ за нецензурные слова, появляющиеся в эфире или на сайтах по независящим от журналистов причинам. Но сотрудники СМИ за злословие в эфире ответят.

«В ситуациях, которые можно приравнять к непремодерируемым трансляциям в «прямом эфире», предусмотренные законом санкции могут применяться только в отношении злословия сотрудников соответствующих редакций. Матерные высказывания гостей или других участников «прямого эфира» будут основанием для предписаний о необходимости вести разъяснительную работу во время организации трансляции», — заявили в пресс-службе ведомства.

Ка сообщает «Интерфакс», Роскомнадзор не будет вменять в вину СМИ использование обсценной лексики третьими лицами в комментариях к опубликованным материалам на сайтах, но, тем не менее, служба будет требовать от редакций интернет-СМИ удалять или редактировать такие комментарии.

Кроме того, ведомство отметило, что оно «не будет формировать специальный список обсценных слов и выражений, за которые предусмотрено административное наказание, и в рамках надзорной деятельности будет пользоваться уже существующими словарями и трудами, получившими признание научного сообщества». А при возникновении неочевидных и спорных случаев, филологи разрешат их с помощью экспертизы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера