Роскомнадзор добился блокировки 13 украинских сообществ во «ВКонтакте»

Новости сайта
3 марта 2014
5 073
0
Поделиться

Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала 13 сообществ сторонников акций протеста в Украине по требованию Роскомнадзора. Об этом 3 марта сообщается на сайте ведомства.

С требованием заблокировать сообщества в ведомство обратилась Генпрокуратура РФ. Прокуроры нашли в них «обращенные к российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях». После удаления противоправной информации некоторые сообщества разблокировали, какие именно, не уточняется.

В настоящее время недоступны, в частности, сообщества «Украинская революция / Евромайдан», «Правый сектор» и «Революция / Евромайдан / Правый сектор». При попытке зайти на страницы этих групп появляются «заглушки», в которых содержится отсылка к решению Роскомнадзора номер 01КМ-7376 от 02 марта 2014 года.

Ранее в понедельник Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела против лидера украинского праворадикального движения «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Он подозревается в публичных призывах к терроризму.

Днем 1 марта в сообществе «Правого сектора» во «ВКонтакте» появился призыв Дмитрия Яроша к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову поддержать Украину. Позже пресс-секретарь организации Артем Скоропадский заявил ДОЖДЮ, что движение не обращалось к Умарову с таким призывом, а страницу во «ВКонтакте» взломали.

Затем страницу заблокировали. Когда она снова стала доступна, сообщение уже удалили. В интернете доступен его скриншот.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.