Росархив выложил в интернет материалы из личного фонда Сталина и политбюро ЦК компартии

11 июня 2013
1 118 1
Федеральное архивное агентство запустило сайт «Документы советской эпохи». Он предоставляет доступ в электронном виде более чем к 400 тысячам материалов. Как сообщил глава Росархива Андрей Артизов на презентации сайта, в основу проекта легли документы из бывшего Центрального партийного архива КПСС.

Все материалы разделены на два блока: материалы Политбюро ЦК РКП(б) за 1919-1933 годы и материалы из личного фонда Сталина за все годы жизни вождя. Передает РИА Новости.

Общий объем составляет 390 тысяч страниц или примерно 100 тысяч документов. Работа по оцифровке заняла около пяти лет. Документы можно не только читать, но и распечатывать, ставить закладки в тексте. Кроме того, пользователи могут получить код для цитирования в социальных сетях, например в Twitter и Facebook.

Глава Росархива также сообщил, что англоязычная версия сайта в перспективе станет доступна в других странах мира, в частности в США. «Это будет платная подписка, часть дохода от которой будет поступать в бюджет России», — сказал он.

По словам Артизова, в планах Росархива публикация к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне документов о деятельности советской военной администрации в Германии, немецкого трофейного фонда и документов Государственного комитета обороны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера