Режиссер Николай Досталь обвинил ВГТРК в цензуре

28 июня 2013
1 494 8

Об этом сообщается в открытом письме Досталя, опубликованном на сайте радио «Эхо Москвы». Он говорит, что при показе сериала «Штрафбат» на телеканале «Россия 1» была отредактирована фонограмма, вырезаны отдельные сцены, а также удалена обсценная лексика.

По словам Досталя, всех случаев неуважительного отношения к авторам фильма не перечислить.

«Известно, что на войне речь сплошь перемежалась ненормативной лексикой, но в фильме такие слова звучат изредка, к тому же далеко не самые «крепкие» и из уст уголовников…», отмечает режиссер. Досталь отмечает, что отдельные вырезанные сцены являлись ключевыми для дальнейшего развития сюжета. «Цензура коснулась не только фонограммы, но и изображения: вылетел кадр в 5-й серии – штрафник с женщиной в кровати… В 7-й серии так сильно сокращена сцена изнасилования штрафником русской девушки, что насилие как будто и не случилось, помешали… Но от этого ЧП в штрафбате выстраивается сюжетная драматургия всего дальнейшего повествования, которое теперь выглядит неубедительным», – пишет Николай Досталь главе ВГТРК Олегу Добродееву .

Напомним, 11-серийный фильм «Штрафбат» рассказывает о штрафных батальонах времен Второй мировой войны. Он был снят в 2004 году по сценарию Эдуарда Володарского.

В апреле 2012 года вступил в силу закон, запрещающий употребление нецензурной лексики в СМИ, в том числе на телевидении. За нарушение этого запрета на юридические лица предполагается налагать штраф в размере до 200 тысяч рублей.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера