Режиссер Лев Додин предложил закрепить законодательно право на свободу художественного творчества

Новости сайта
3 декабря 2013
345
0
Поделиться

Выступая на Петербургском международном культурном форуме, художественный руководитель Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин заявил, что Год культуры в России может превратиться в год хулиганства и хамства. В середине ноября после показа на сцене МДТ немецкого спектакля «Смерть в Венеции» на стене театра появилась оскорбительная надпись.

«Все это безумие, когда изрисовывают стены музеев и театров, когда запугивают разбрасыванием  свиных голов за непонравившийся спектакль, который даже не видели, его необходимо остановить. Можно даже законодательно, конституционно закрепить права искусства», – сказал Додин. Как передает «Интерфакс», он привел в пример некоторые западные страны, где закон защищает свободу творчества и искусства. «Год культуры не должен превратиться в год хулиганства, хамства, якобы патриотического и якобы религиозного ксенофобского фундаментализма», – заключил Лев Додин.

Кроме МДТ от вандализма в ноябре пострадал Молодежный театр на Фонтанке. Там также на стене была сделана оскорбительная надпись, а также оставлена свиная голова.

Появление надписей связывали с показом спектакля «Смерть в Венеции» по произведению Томаса Манна. Режиссер спектакля Томас Остермайер сказал после спектакля, что свою постановку он посвящает гей-сообществу.

Ранее надпись «педофил» появилась на стене музея «Эрарта». Жертвой вандалов стал и музей Набокова в Петербурге. Сначала в окно музея-квартиры Владимира Набокова бросили бутылку с запиской со словами из Ветхого завета на тему блуда. А позже вандалы написали на стене музея слово «педофил».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.