Реставрация дома Волконского привела к обвалу фасада исторического здания

Новости сайта
18 июня 2013
422
2
Поделиться
В ходе реставрации исторического дома Волконского в центре Москвы вечером 17 июня частично обвалился фасад и обрушились строительные леса. Об этом сообщает «Интерфакс».

Обрушение произошло в тот момент, когда рабочие долбили карниз отбойными молотками. Вместе с обвалившейся частью фасада пострадавшие упали на мостовую, проломив леса. Московское управление МЧС сообщает о двух раненых, доставленных в больницу.

В сообщении речь идет об обрушении «фасадных листов на третьем этаже реконструируемого здания в Москве». О том, что это тот самый особняк, где Лев Толстой познакомился с княжной Прасковьей Щербатовой, которая стала прообразом Кити Щербацкой из «Анны Каренина», а в романе «Война и мир» он описан как дом старого князя Болконского, в заявлении МЧС не сказано.

По данным движения «Архнадзор», от дома отделился кусок стены и карниз.

«Непонятно, то ли здание само обрушилось в результате строительных работ, то ли помогли», — заявил агентству «Интерфакс» координатор движения Юрий Егоров.

Еще при мэре Москвы Юрии Лужкове собственникам удалось добиться исключения здания из списка объектов культурного наследия. А в марте начались работы по надстройке мансарды, которые градозащитники считают уничтожением исторического памятника. Движение «Архнадзор» жаловалось и Сергею Собянину, и Владимиру Путину, в их поддержку выступало ЮНЕСКО, и работы несколько раз удавалось приостанавливать, но потом отбойные молотки начинали стучать снова.

Раньше в этом доме располагался Центр развития русского языка, который патронировала Людмила Путина. Сейчас это Центр развития межличностных коммуникаций, но все офисы планируется сдавать в аренду. «Архнадзор» обвиняет собственников в том, что они прикрываются фамилией Путина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.