Рак щитовидной железы выявлен у 18 детей после аварии на АЭС «Фукусима-1»

21 августа 2013
221 5
По данным медиков, к началу этого месяца были обследованы около 210 тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет. Как передает РИА Новости, из них рак щитовидной железы был выявлен у 18 человек. Признаки заболевания отмечены в 25 случаях.

Согласно планам японского правительства, обследование должны пройти около 360 тысяч человек.

Эксперты Медицинского университета префектуры Фукусима уже не раз выражали сомнение в том, что авария на АЭС непосредственно вызвала рост заболеваемости. По их словам, рак щитовидной железы у детей после аварии на Чернобыльской АЭС стал проявляться лишь через 4-5 лет. Несмотря на неоднозначное мнение ученых, члены экспертной панели решили создать специальную группу для отслеживания данной ситуации.

Авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года.

Накануне компания-оператор аварийной АЭС TEPCO заявила о крупнейшей за все время после аварии 2011 года утечке радиоактивной воды объемом в 300 тонн. По данным компании, уровень излучения в районе обнаруженных луж составил 100 миллизивертов в час. Комитет по контролю над атомной энергией Японии присвоил инциденту первый уровень по международной шкале оценки ядерных и радиологических событий (INES).

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера