Рабочим завода Volkswagen в Калуге запретили бастовать

Новости сайта
8 мая 2013
547
1
Поделиться
В среду Калужский областной суд запретил проведение забастовок на автозаводе Volkswagen до 22 мая, сообщил «Интерфаксу» Дмитрий Трудовой, председатель заводской профсоюзной ячейки Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА).

Ранее профсоюзные активисты подали уведомление руководству завода о проведении бессрочной забастовки с 12 мая в случае неудовлетворения требований рабочих о размере оплаты труда в выходные дни за счет простоя в будни. Менеджмент попросил время, чтобы согласовать свои действия с руководством концерна Volkswagen до 8 мая.

«На состоявшихся сегодня (в среду) переговорах с руководством завода, менеджмент отказался выполнять наши требования. Нам вручили определение суда о запрете проведения забастовки до 22 мая, когда должно состояться судебное рассмотрение вопроса о законности или незаконности предстоящей забастовки», сообщил Трудовой.

По его словам, судебное определение было вынесено накануне, члены профсоюза не знали об обращении руководства завода в суд и не получали приглашения на судебное заседание в качестве одной из сторон.

В то же время среди рабочих предприятия была распространена памятка с подписью Акселя Вебера, представителя отдела персонала, где акция  МПРА названа  «нелегальной забастовкой».

«С нашей точки зрения, причин для забастовки нет. Мы советуем вам не принимать участие в данной акции", - говорится в документе.

На вопрос о дальнейших планах профсоюзных активистов, Трудовой заявил: «Мы будем менять требования и проводить забастовку до тех пор, пока работодатель не согласится решить конфликт переговорами, а не в суде».

Ранее сообщалось, что недовольство рабочих вызвала, отмена ряда рабочих смен и перенос их на выходные дни. Профсоюз считает неправильной оплату работы в субботу и воскресенье (в счет простоя в течение недели) в одинарном размере.

В уведомлении о проведении забастовки, врученном руководству завода, значилось, что рабочие не будут выходить на работу в течение месяца либо до момента удовлетворения их требований.

В забастовке были готовы принять участие 1,8 тыс. человек. В настоящий момент на заводе  работают свыше 5,8 тыс. человек. Таким образом, бастовать может 31% работников.

Завод Volkswagen в Калуге введен в строй в 2009 году, выпуска 4 модели двух марок  по полному производственному циклу (Skoda Octavia и Fabia, Volkswagen Tiguan и Polo-седан). Завод также собирает автомобили Volkswagen Touareg и Volkswagen Multivan. Инвестиции в завод, на конец 2012 года, составили 1 млрд. евро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.