Путин заявил об отсутствии необходимости вводить войска в Украину

Новости сайта
4 марта 2014
29 158
9
Поделиться

Президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит необходимости вводить российские войска в Украину. Такое заявление он сделал в понедельник, 4 марта, на пресс-конференции в Ново-Огарево.

«Пока такой необходимости нет, но возможность такая есть», — сказал президент. По его словам, вооруженные силы могут быть использованы в «крайнем случае». «Введение войск — это крайняя мера. Мы считаем, что  Украина — наш ближайший сосед, братская республика. Наши вооруженные силы — это товарищи по оружию, друзья. Я уверен, что украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут по одну сторону баррикад. Примерно то же самое происходит сейчас и в Крыму. Не было ни одного боестолкновения, не было ни одного выстрела. Единственное, что мы сделали, усилили охрану наших объектов», — добавил он.

Позднее Путин заметил, что, если Россия пример решение вводить войска в Украину, оно будет «легитимным и полностью соответствующим нормам международного права», так как с такой просьбой обратился «легитимный президент» Украины Виктор Янукович. «Это соответствует нашим интересам — защитить этих людей, это наша миссия», — сказал он, подчеркнув, что Россия «не собирается никого захватывать».

Путин также отметил, что российские военные не участвовали в блокировании воинских частей в Крыму. Отвечая на вопрос о том, являются ли вооруженные люди в Крыму российскими военными, президент указал на внешнюю схожесть формы военных в странах СНГ, а также на то, что обмундирование можно купить в специализированных магазинах. По словам главы государства, «это были местные силы самообороны».

Президент отметил, что считает смену власти на Украине антиконституционным переворотом. «Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом — оценка может быть только одна — это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти», — сказал он. При этом Путин отметил, что, по его мнению, Виктор Янукович фактически сам "сдал власть", подписав соглашение с оппозицией об урегулировании политического кризиса (оно включает проведение конституционной реформы и создание коалиционного правительства). «Зачем нужно было втаскивать страну в тот хаос, в котором она оказалась? Нет ответа. Хотели показать свою силу — это, по-моему, глупое действие», — сказал он.

В то же время Путин подчеркнул, что понимает украинских протестующих, которые требуют «кардинальных перемен». По мнению российского лидера, «революционная ситуация складывалась с первых дней независимости Украины. Простой украинский мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Ющенко. Народ хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены».

Совет Федерации 1 марта по просьбе президента Владимира Путина разрешил ввод российских войск в Украину. Совет национальной безопасности и обороны Украины приказал начать мобилизацию на всей территории страны. Вооруженные силы страны привели в полную боевую готовность.

Руководство Крыма ранее отказалось признавать смену власти на Украине. Фактическая смена власти произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича. Новый премьер-министр Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов попросил президента России обеспечить мир в регионе.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.