Путин рассказал о просьбе Запада заморозить кредит Украине

Новости сайта
4 марта 2014
8 312
0
Поделиться

Россия готова продолжить выделять Украине транши по договоренности о кредите на 15 миллиардов долларов, однако страны Запада попросили этого не делать. Об этом 4 марта заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

По словам президента, власти западных стран обратились с просьбой «о совместной работе в рамках МВФ (Международного валютного фонда – ДОЖДЬ) для того, чтобы побудить правительство Украины <…> к проведению необходимых реформ для оздоровления экономики».

Ранее во вторник председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву предоставить Украине кредит на 2-3 миллиарда долларов для оплаты газового долга. Медведев пообещал дать соответствующие поручения Минфину. Задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» сейчас составляет 1,529 миллиарда долларов. В конце 2013 года украинские власти обещали долг за 2013 год (2,634 миллиарда долларов) к концу января, однако по состоянию на 14 февраля «Нафтогаз» выплатил только 1,28 миллиарда долларов.

В середине декабря президенты России и Украины договорились о том, что Москва вложит в украинские ценные бумаги 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния. Вскоре Москва выкупила первый транш на три миллиарда долларов. Второй транш должен был составить два миллиарда долларов. Однако в феврале, после начала столкновений радикальных сторонников оппозиции с милицией и фактической смены власти на Украине, российские власти усомнились в продолжении оказания финансовой помощи Киеву.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.