Путин предлагает найти другое название для памятной даты освобождения Ленинграда от блокады

Новости сайта
27 января 2014
1 441
3
Поделиться

По мнению президента, сегодняшнее название «выхолащивает» вклад гражданского населения в победу над фашистами. Как передает РИА Новости, разговор о названии зашел во время встречи Владимира Путина с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда.

Участники встречи посетовали на то, что сейчас название праздника формулируется как «Полное освобождение советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады», что не отражает роль гражданского населения.

Путин заметил, что до этого пользовались простым словосочетанием «Освобождение Ленинграда от блокады», но затем депутаты Законодательного собрания Петербурга решили пересмотреть его.

«Без тех, кто работал на сооружении оборонительных рубежей, без тех, кто работал на предприятиях, без добровольцев, а эти подразделения формировались из жителей Ленинграда, я знаю это по истории моей собственной семьи, без этих людей победа была бы невозможной, это очевидно. А это название – оно действительно несколько выхолащивает эту часть», – отметил  президент.

В связи с этим он предложил депутатам Заксобрания Петербурга вернуться к вопросу и при необходимости выйти с предложением на федеральный уровень. «Это вопрос чувствительный, чтобы обидно никому не было, но в то же время, чтобы можно было найти оптимальный вариант названия этого праздника», – сказал президент.

27 января отмечается 70-я годовщина со дня снятия блокады Ленинграда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.