Путин поручил перевести финансирование науки на гранты

Новости сайта
16 января 2014
1 118
0
Поделиться

Президент России Владимир Путин поручил правительству изменить механизмы финансирования научных исследований. Поручение опубликовано на сайте Кремля.

РИА Новости / Алексей Никольский

В частности, предполагается прекратить финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований за счет средств из федеральных целевых программ. Основным источником средств на такие исследования станут гранты.

Также поручено проработать вопрос о повышении зарплаты «отдельным категориям научных работников, достигшим высоких результатов в научной деятельности».

Помимо этого, правительство усовершенствует механизм формирования приоритетов фундаментальных исследований: «с учетом конкурентных преимуществ в различных областях науки» и «перспективных задач социально-экономического развития» страны.

Президент также поручил представить предложения по оптимизации системы формирования государственного задания на выполнение научных работ, в том числе о его формировании на конкурсной основе.

Кроме того, правительств подготовит поправки, по которым руководители государственных и муниципальных научных организаций будут занимать свои посты на условиях, аналогичных условиям для руководителей государственных и муниципальных вузов.

Программа фундаментальных научных исследований была принята в 2013 году. Она рассчитана до 2020 года. В декабре стало известно, что в рамках программы на исследования выделят 834 миллиарда рублей.

Сейчас фундаментальные научные исследования финансируются и за счет грантов, и из федеральных целевых программ. Грантовой поддержкой научных исследований занимаются такие фонды, как Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). В 2013 году для тех же целей был создан Российский научный фонд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.