Путин подписал закон, ужесточающий наказание за экстремизм

4 февраля 2014
1 279 0

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальный портал правовой информации.

Согласно закону, штраф за «Публичные призывы к экстремизму» составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а лишать свободы можно будет на четыре года.

По статье «Возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства» срок принудительных работ увеличен с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа вырос со 100 до 300 тысяч рублей. При этом максимальный штраф не изменился – 500 тысяч рублей.

За организацию экстремистского сообщества определен штраф от 200 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок от года до двух лет либо лишение свободы до шести лет.

Кроме того, согласно документу, ужесточились санкции за участие в таком сообществе. Если раньше максимальное наказание могло составить два года лишения свободы, то теперь — четыре.

Штраф за организацию экстремистской организации вырос с 300 тысяч до полумиллиона рублей, а срок лишения свободы увеличился вдвое — с трех лет до шести лет. Вдвое увеличивается срок лишения свободы за участие в такой организации — с двух до четырех лет.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера