Путин отказал в амнистии фигурантам «болотного дела»

Новости сайта
4 декабря 2013
8 910
22
Поделиться

Президент России Владимир Путин поддержал подготовленный Советом по правам человека проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Он заявил, что амнистия не должна распространяться на обвиняемых в тяжких преступлениях и преступлениях, связанных с насильственными действия в отношении представителей власти, передает «Интерфакс».

«Амнистия может распространяться только на тех лиц, которые не совершили тяжкие  преступления и преступления, которые связаны с насильственными действиями в отношении  представителей власти, имея в виду прежде всего конечно, представителей правоохранительных органов», – сказал президент.

Путин сказал главе СПЧ Михаилу Федотову, который представил проект амнистии, что документ будет доработан с участием депутатом Госдумы, однако отметил, что в целом одобряет его.

В октябре в эфире ДОЖДЯ Михаил Федотов заявил, что проект амнистии предполагает ее применение «в отношении неоконченных преступлений, а также лиц, принимавших участие или осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, предусмотренных Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в иных публичных акциях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере».

Он пояснил, что речь идет о «преступлениях ненасильственного характера, не повлекших необратимых тяжких последствий». «Если нанесены тяжкие телесные повреждения, если человеку выбили глаз, тогда, безусловно, это насильственное преступление, которое повлекло тяжкие последствия, необратимые последствия», – уточнил глава СПЧ.

Между тем, фигурантка «болотного дела» Мария Баронова пояснила, что «узники Болотной» уже были исключены из проекта амнистии.

В сентябре сам Путин заявил о возможной амнистии для фигурантов этого уголовного дела. «Я этого не исключаю, но надо дать возможность просто довести все необходимые процедуры до логического юридического завершения», — заявил он на заседании клуба «Валдай». Глава государства добавил, что решать, были ли на площади массовые беспорядки или нет, должны будут следователи и суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.