Путин и Меркель все-таки посетят Эрмитаж

Новости сайта
21 июня 2013
171
0
Поделиться

Ранее появились сообщения, что Ангела Меркель не сможет принять участие в открытии выставки «Бронзовый век. Европа без границ». Однако, как передает «Интерфакс», Владимир Путин сообщил, что он и Меркель посетят Эрмитаж сегодня вечером.

«К вечеру мы посетим выставку в Эрмитаже, как и договаривались», – сказал Путин на пресс-конференции в ходе Петербургского экономического форума. Со своей стороны Ангела Меркель подтвердила эти планы. «В рамках двусторонних переговоров мы с президентом достигли договоренности, что мы с удовольствием посетим выставку вместе с прессой, и поэтому проблема как таковая решена», – сказала канцлер ФРГ.

Владимир Путин опроверг слова одной из журналисток, которая, задавая вопрос о визите лидеров государств в Эрмитаж, отметила, что ранее этот пункт программы был исключен.

Путин ответил также на вопрос о том, есть ли прогресс в продвижении к тому, что трофейное искусство из России будет возвращено в Германию.

«Это очень чувствительный вопрос, думаю, для гражданских обществ с обеих сторон. Поэтому если мы хотим хоть какого-то движения вперед, нам нужно не раздувать проблему, а искать какие-то пути ее решения. Вряд ли нам сейчас стоит открывать дискуссию, потому что с российской стороны появятся люди, которые подсчитают ущерб, нанесенный нашему искусству  во время Второй мировой войны», – сказал президент журналистам по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В свою очередь директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал «Интерфаксу», что один из главных вопросов, который ставит выставка, – судьба перемещенных ценностей.

«Это очень важная для культуры выставка, и политика здесь в стороне. Она создана совместными силами наших и германских специалистов, – для того, чтобы показать, как нужно при существующих отношениях строить отношения в сфере культуры. Ведь разговоры о реституции стимулируют тех, кто хочет говорить о политике, а не о культуре», – заключил директор Эрмитажа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.