Прокуратура вынуждает «Левада-центр» прекратить свою деятельность

Новости сайта
20 мая 2013
959
3
Поделиться

Ранее прокуратура признала «Левада-центр» иностранным агентом. Глава центра Лев Гудков говорит, что действия правоохранительных органов подрывают авторитет и деловую репутацию социологической службы.

На сайте «Левада-центра» опубликовано заявление Льва Гудкова.

В нем, в частности, говорится, что «предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства ставит Автономную некоммерческую организацию «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России».

По словам социолога, деятельность центра может быть прекращена, поскольку в России среди чиновников и интеллигенции реанимировали страх сотрудничества с «потенциальными иностранными агентами». Гудков также считает, что бизнес-партнеры «Левада-центра» не захотят иметь с ним дело, поскольку у организации возникли проблемы с властями.

Гудков при этом отмечает, что в отличие от других организаций, проводящих опросы общественного мнения, «Левада-центр» не имеет прямого государственного финансирования или государственных дотаций. «Полученные из иностранных фондов средства (пожертвования или гранты, выигранные в конкурсном порядке) или оплата выполненных по заказу иностранных организаций (университетов, СМИ, исследовательских институтов,  или консалтинговых фирм) составляют незначительную часть бюджета Левада-центра: в разные годы примерно 1.5-3%», –отмечает Гудков.

Сейчас, по его словам, руководство Аналитического центра Юрия Левады ведет консультации с юристами и рассматривает возможные выходы из сложившей ситуации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.