Профсоюз РАН направил телеграмму президенту и готовится к пикету у Госдумы

Новости сайта
28 июня 2013
1 041
3
Поделиться

В телеграмме профсоюз работников Российской академии наук требует обсудить реформу государственных академий до принятия закона. Отмечается, что внесенный в правительство законопроект не обсуждался с научной общественностью и воспринимается в научных кругах как провокация.

Текст послания опубликован на сайте РАН.

Сегодня же в Москве состоялось заседание президиума профсоюза РАН. На нем, как сообщил «Газете.Ru» председатель профсоюза Виктор Калинушкин, организация решила обратиться в Управление делами президента РФ и к депутатам Госдумы «с требованием, чтобы такого безобразия, которое сейчас происходит — с прохождением этого документа в срочном порядке без обсуждения с научной общественностью — не было».

«Все понимают, для чего это делается, и к чему это приведет: это добьет активную часть российской науки, которую составляет РАН, и приведет к созданию аналога «Оборонсервиса» при Минобороны», — отметил Калинушкин.

Он также сообщил, что профсоюз подал заявку на проведение пикета около Госдумы. «Мы обращаемся к членам общего собрания РАН с предложением провести внеочередное собрание. К членам академии мы обращаемся с предложением отказаться от тех «подачек», которые им обещают — 100 тыс. рублей и даже больше. К членам Общественного совета при Минобрнауки мы обращаемся с предложением потребовать нормального рассмотрения вопроса или же подать в отставку», — заявил глава организации.

Накануне вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявили о грядущей реформе РАН. Планируется, что три государственных академии (РАН, академии медицинских и сельскохозяйственных наук) будут объединены в «общественную государственную организацию». Еще три академии (художеств, образования, архитектуры и строительных наук) перейдут в ведение федеральных органов исполнительной власти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.