Проект новой амнистии передадут Путину на следующей неделе

Новости сайта
11 октября 2013
4 964
6
Поделиться

Проект амнистии к 20-летию Конституции будет передан президенту Владимиру Путину на следующей неделе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова.

По его словам, окончательный текст документа еще не составлен. В проект амнистии внесут изменения с учетом дискуссии на заседании совета в пятницу, 11 октября.

Как рассказал ИТАР-ТАСС член СПЧ Илья Шаблинский, в случае принятия проекта амнистии на свободу могут выйти бывший руководитель «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев. «Было предложение не применять ее (амнистию – ДОЖДЬ) к лицам, осужденным на срок более 5 лет, но совет его не принял», – пояснил он.

В то же время Шаблинский затруднился ответить, насколько велика вероятность освобождения фигурантов «болотного дела» и участниц Pussy Riot. Он уточнил, что проект амнистии предполагает освобождение участников массовых беспорядков, однако часть фигурантов «болотного дела» обвиняются еще и в насилии по отношению к полицейским, а этот вопрос совет не обсуждал. Также не выносилось на обсуждение возможность освобождения от ответственности осужденных по статье «хулиганство», которая вменяется участницам Pussy Riot.

Ранее в пятницу СПЧ одобрил проект амнистии, предполагающий выход на свободу осужденных за ненасильственные преступления. В частности, по новой амнистии могут быть освобождены фигуранты «болотного дела» и участницы Pussy Riot.

Президент Владимир Путин поручил СПЧ представить предложения об амнистии до 15 октября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.