Проект амнистии предпринимателей будет рассмотрен в Госдуме на следующей неделе

Новости сайта
25 июня 2013
1 020
0
Поделиться
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что проект амнистии будет рассмотрен Госдумой на следующей пленарной неделе. Как передает «Интерфакс», она станет последней в весенней сессии, на ней запланировано три пленарных заседания — 2, 3 и 5 июля.

«Проекты постановлений (об объявлении амнистии и о порядке ее применения) будут рассмотрены на следующей планарной неделе», — сказал Нарышкин.

Проект постановления об амнистии был внесен в Госдуму сегодня.

Согласно проекту, амнистию предлагается не распространять на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения. От наказания будут освобождены впервые осужденные предприниматели, также под амнистию подпадут условно осужденные и вышедшие по УДО.

Как отмечается на сайте Кремля, амнистия за экономические преступления будет действовать в течение шести месяцев с момента объявления. Подчеркивается, что для применения амнистии «предлагается обязательное условие – выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим».

Тем временем, защита бывших руководителей «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила, что их подзащитные не подпадают под амнистию.

«Как мы и предполагали, хотя надежда, конечно, умирает последней, амнистия затеяна вовсе не для того, чтобы Ходорковский и Лебедев вышли на свободу», – сказал «Интерфаксу» адвокат Лебедева Владимир Краснов. По словам адвоката Владимира Краснова, все, о чем говорится в амнистии, и так предусмотрено законом.

Первый  зампредседателя  комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза  машиностроителей России Владимир Гутенев считает, что амнистию не нужно распространять на тех заключенных, которые отбывают наказание по делам ЮКОСа, МЕНАТЕПа и «Оборонсервиса».

Как заявил Гутенев, которого цитирует его пресс-служба, к тсожалению, некоторые общественные организации «для самопиара высказывают неприемлемые предложения по чрезмерному расширению поля амнистированных».

По словам депутата, он не видит причин, по которым предложенная амнистия «должна распространяться на заключенных, отбывающих наказание по делу ЮКОСа, МЕНАТЕПа и недавнему делу "Оборонсервиса"».

21 июня, выступая на Петербургском экономическом форуме, президент Владимир Путин заявил, что поддерживает идею амнистии осужденных по экономическим статьям. Он попросил Госдуму принять соответствующий закон до конца весенней сессии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.