Причиной отъезда из России Сергея Гуриева мог стать допрос об экспертном заключении по делу «ЮКОСа»

Новости сайта
30 мая 2013
1 539
2
Поделиться

Это заключение готовилось для президентского совета по правам человека. Как пишут «Ведомости», Гуриев давал отрицательное заключение на второй приговор Михаилу Ходорковскому. Теперь эксперт может быть обвинен в противодействии правосудию.

Ректор Российской Экономической школы Сергей Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека. И тогда почти единогласно было признано, что преследование Ходорковского и Лебедева безосновательно.

«Допрос состоялся больше месяца назад. Сергея вызвали на него в качестве свидетеля, в этом статусе он и остался», – подтвердил «Интерфаксу» адвокат Гуриева Руслан Кожура. По его словам, Гуриева допросили в рамках так называемого основного «дела ЮКОСа», которое находится в производстве СК. Следователи интересовались в том числе обстоятельствами выдачи экспертного заключения по «делу ЮКОСа» для СПЧ», – сказал защитник Сергея Гуриева.

При этом, по некоторым данным, следователи уже собирают материалы для нового дела против бывшего совладельца ЮКОСа. Они утверждают, что принадлежащие ЮКОСу деньги пришли экспертам из-за рубежа через Центр правовых и экономических исследований при Высшей школе экономики. Член президентского совета по правам человека, судья конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, в свою очередь, называет такие обвинения абсурдными, утверждая, что эксперты делали все бесплатно и по заказу СПЧ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.