Президенты России и Финляндии коротко обсудили ситуацию вокруг «Арктик Санрайз»

Новости сайта
25 сентября 2013
453
0
Поделиться

Среди экипажа и пассажиров судна «Гринпис» «Арктик Санрайз», которых доставили минувшей  ночью в Следственный комитет Мурманской  области, есть граждане 18 стран, – об этом сообщают в организации по защите природы. Ранее Следственный комитет заявил, что наказание за акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная» понесут все участники, вне зависимости от гражданства.

Против экологов было возбуждено уголовное дело по статье «пиратство», по ней им грозит до 15 лет лишения свободы.

Между тем, сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ситуацию вокруг «Арктик Санрайз» коротко обсудили президент России и Финляндии, чьи граждане также входят в экипаж судна «Гринпис». Впрочем, Песков отметил, что «в подробностях ситуация вокруг  судна экологов не обсуждалась, но кратко затрагивалась». По его словам, в дальнейшем главы государств договорились детально проинформировать друг друга о развитии ситуации.

Тем временем, экологи и правозащитники  считают, что допрос активистов «Гринпис» ведется с нарушениями российского законодательства. Правозащитники также добавляют, что адвокатов задержанных не приглашали учувствовать в следственных действиях, что тоже является нарушением закона.

Экологов задержали в Печорском море за попытку провести акцию против добычи нефти на платформе «Приразломная». Само судно экологов ФСБ брала штурмом. Среди задержанных – четверо россиян.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.