Президентская амнистия вступила в силу

Новости сайта
18 декабря 2013
2 666
3
Поделиться

Принятое Госдумой постановление об объявлении амнистии к 20-летию Конституции вечером в среду, 18 декабря, опубликовано на официальном портале правовой информации. Таким образом, документ вступил в силу.

РИА Новости/Алексей Куденко

Постановление не требует одобрения Совета Федерации и подписи президента. Оно вступает в силу сразу после официального опубликования, так как объявление амнистии находится в исключительной компетенции Госдумы, отмечает РИА Новости.

Госдума в среду, 18 декабря, единогласно одобрила окончательный вариант президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Глава государства внес в нижнюю палату подготовленный советом по правам человека проект амнистии 9 декабря. К нему поступило более 50 поправок, большинство из которых были отклонены.

Амнистия предусматривает освобождение наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, участников боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторов Чернобыльской аварии. Под амнистию могут попасть те, чей приговор не превышает 5 лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

Ранее в среду депутаты одобрили поправки, предполагающие распространение амнистии не только на осужденных за участие в массовых беспорядках и хулиганстве, но и на подозреваемых и обвиняемых по таким уголовным делам. Таким образом, под амнистию должны попасть некоторые из фигурантов «болотного дела», участницы Pussy Riot и члены экипажа судна Greenpeace «Арктик Санрайз».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.