Правозащитники видят в отставке Суркова тревожный сигнал

Новости сайта
8 мая 2013
2 289
7
Поделиться
Руководители оппозиционных партий считают, что уйти в отставку вице-премьера Владислава Суркова вынудили. По мнению представителей правозащитного движения, уход Суркова из правительства означает победу «силовиков».

«В России продолжается силовая мобилизация руководящей элиты. И при этом чиновникам дают понять, что даже в мягкой форме заявить о какой-то своей позиции нельзя. А Сурков позволил себе публично говорить в Лондоне о внутренних делах. Поэтому его и вынудили написать заявление, чтобы показать: так делать нельзя», – сказал «Интерфаксу» лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

В свою очередь, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов также полагает, что руководство «вынудило Суркова уйти, сделав ставку исключительно на силовые структуры». «Был конфликт между двумя способами удержания власти. Одни считали, что власть нужно удерживать силой, а Сурков считал, что проведение различных политических манипуляций, обман – эффективнее, чем посадка в тюрьму», – предположил Немцов.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев назвал отставку Владислава Суркова тревожным сигналом. «Это тревожный сигнал, и  это значит, что  силовики взяли верх», – заявил Пономарев «Интерфаксу». Он добавил, что на его взгляд, Сурков стал жертвой системы, которую создавал.   

Реальным поводом для отставки Владислава Суркова с поста вице-премьера стала неспособность к адаптации в правительстве после работы в Кремле, а также его сомнения в выполнимости майских указов Владимира Путина, считает, в свою очередь, генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Аппаратная работа оказалась не совсем для Суркова», – заявил Минченко агентству. Он предположил, что в нынешних условиях Владислав Сурков фактически не имеет мотивации занимать такой пост.  

Заявление об уходе с должности вице-премьера, руководителя аппарата правительства Сурков написал сегодня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.