Правозащитники в Чувашии отказались предоставить прокуратуре документы

Новости сайта
23 марта 2013
324
0
Поделиться

Прокуратура потребовала от чувашской правозащитной организации «Щит и меч» предоставить информацию о своей деятельности, копию устава и список источников финансирования за последние два года. Руководство организации заявило, что вся информация об их работе имеется в распоряжении Минюста.

«Прокуратура с февраля, когда проверки начались, называет их плановыми, а на сайте ведомства я свою организацию в плане ревизий на год не нашел. Да и не предупреждают о плановой проверке накануне», — объяснил глава организации «Щит и меч» Алексей Глухов в интервью газете «Коммерсантъ». Он рассказал, что подготовил официальный ответ чувашской прокуратуре, в котором, в частности, говорится, что «информация о деятельности организации имеется в распоряжении Минюста, а данные об источниках финансирования сдаются ежегодно не только министерству, но и налоговой службе». Кроме того, пишет «Ъ», правозащитники намерены напомнить о выпущенном в 2011 году указании Генпрокуратуры «Об исключении из практики прокурорского надзора фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций».

«Щит и меч» — первая НКО, официально отказавшаяся пройти прокурорскую проверку.

Напомним, проверки некоммерческих организаций начались в конце февраля. В Москве сотрудники прокуратуры, министерства юстиции и налоговой инспекции на этой неделе пришли в  офисы общества «Мемориал». А в Петербурге проверка нагрянула в ЛГБТ-организацию «Выход» и правозащитную организацию «Гражданский контроль».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.