Правительство Украины намерено выйти на работу, несмотря на баррикады

Новости сайта
9 декабря 2013
318
0
Поделиться

Все члены украинского правительства собираются в понедельник 9 декабря выйти на работу, сообщил пресс-секретарь украинского премьера Азарова Виталий Лукьяненко. Оппозиция обещает пустить чиновников к правительственному кварталу Киева, но только пешком.

До сих пор не ясно, смогут ли министры работать. Глава фракции «Батькивщина» в Раде Арсений Яценюк пообщал, что чиновников пустят в правительственные здания, однако пройти туда можно будет только пешком.

Накануне украинская оппозиция провела в Киеве свой «марш миллионов» в знак несогласия с отказом от евроинтеграции. Участники демонстрации заблокировали правительственный квартал. Ночью там устанавливали палатки на проезжей части и строили баррикады. На перекрытых улицах протестующие развернули полевые кухни. Корреспондент «Интерфакса» отмечает, что от горячих напитков не отказываются и милиционеры. Отряды добровольцев уже организовали оборону лагеря протестующих. Молодые люди дежурят по три часа, а затем сменяют друг друга. И хотя в каждом отряде только 15 человек, протестующие называют их «сотнями».

Оппозиционная партия «Удар» извинилась перед жителями города за неудобства, связанные с протестами. «Мы должны сделать это для давления на власть, которая не слышит граждан», – заявил лидер партии Виталий Кличко. Он надеется, что руководство страны отреагирует на требования протестующих, и поэтому блокада центральных улиц долго не продлится. По традиции, оппозиция и власть приводят разные данные о количестве участников акции. Киевская милиция заявляет, что в «марше миллионов» приняли участие не более ста тысяч человек. Оппозиция же говорит о миллионе протестующих.

Ранее в СМИ появились сообщения о назначении революционного коментанта Киева, которым якобы стал Николай Катеринчук, однако затем депутат от фракции «Удар» Алексей Давыденко заявил, что оппозиция никаких переговоров с Катеринчуком не вела и вообще не согласовывала ни одной кандидатуры столичного коменданта.

Главной новостью киевского «марша миллионов» стал снос памятника Ленину в центре Киева на Бессарабской площади. Украинские правоохранительные органы завели дело по статье «массовые беспорядки». В пресс-службе киевской милиции заявляют, что активисты, разрушавшие памятник, якобы держали в руках флаги националистической партии «Свобода». Однако там на себя ответственность за снос памятника не берут, заявил замглавы парламентской фракции «Свобода» Андрей Мохник.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.