Правительство: работодатели не обязаны сохранять места для ушедших в армию

Новости сайта
9 июня 2013
409
2
Поделиться
Введение обязательства для работодателей принимать обратно сотрудника, ушедшего в армию, может дискриминировать более опытных и эффективных сотрудников, а также умаляет права работодателей. Как передает РИА Новости, это следует из опубликованного в воскресенье заключения кабмина на соответствующий законопроект.

Соответствующий законопроект внес в Госдуму сенатор Виктор Озеров. Предлагалось сделать так, чтобы граждане, работавшие до призыва на военную службу или на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, имели право трудоустроиться в течение одного месяца после увольнения с военной или альтернативной службы на прежнюю работу и должность. Закон распространяется на организации любых организационно-правовых форм, а также на индивидуальных предпринимателей.

Исключение допускается только в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

«Возложение на работодателя обязанности сохранять конкретную должность за указанной категорией граждан приведет к ограничению прав работодателя на осуществление эффективной предпринимательской и иной экономической деятельности, рациональное управление имуществом, а также принятие необходимых кадровых решений. Также указанные изменения могут привести к дискриминации работников с более высокой производительностью труда и квалификацией по сравнению с гражданами, претендующими на трудоустройство после окончания военной службы по призыву или альтернативной гражданской службы», — говорится в заключении правительства.

Кабмин отмечает, что уже отвечал летом прошлого года на подобную инициативу сенатора отказом и попросил это учитывать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.