Правительство предлагает ужесточить уголовную ответственность за экстремизм

Новости сайта
22 июня 2013
307
3
Поделиться

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он предлагает усилить уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьями 280, 282, 282.1 и 282.2 Уголовного кодекса РФ. В частности, увеличиваются штрафные санкции и сроки лишения свободы. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты.

Так, увеличиваются сроки лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, за публичное или с использованием СМИ возбуждение ненависти  либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам социальной принадлежности.

Также увеличиваются сроки лишения свободы за организацию и участие в экстремистском сообществе, в том числе с использованием служебного положения. Ответственность ужесточается за организацию и участие в деятельности организаций, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

В документе отмечается, что предлагаемые изменения обусловлены тем, что борьба с преступлениями экстремистского характера, особо опасными для общества и государства, является одной из приоритетных задач России на сегодняшний день.

«Деструктивные процессы, происходящие в настоящее время как в мире в целом, так и на территории России, возникая в форме экстремистских проявлений, в случае недостаточного государственного реагирования быстро трансформируются в свою наиболее опасную форму – активное и преступное действие террористического характера», – говорится в пояснительной записке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.