Правительство: государство не будет компенсировать потерю жилья в случае ЧС

Новости сайта
8 ноября 2013
3 234
1
Поделиться

Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет добровольным, при этом государство будет участвовать в страховых выплатах, а граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только в социальный найм. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на участников совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалов.

«Одобрена концепция, суть которой сводится к тому, что граждане должны сами заботиться о сохранении своего имущества. При этом будет разработана базовая программа страхования от катастрофических рисков, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет будет участвовать в страховых выплатах», – сказал агентству один из участников совещания.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре поручил Минфину проработать вопрос обязательного страхования жилья от ЧС. Минфин в ответ заявил, что введение такого вида обязательного страхования невозможно и предложил провести совещание в правительстве.

Участники совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова согласились с выводом Минфина: обязательная система невозможна, нужно разрабатывать добровольную. Предполагается, что стоимость такой базовой страховки будет разной для разных регионов.

При этом, если гражданин не застраховал свое жилье, которое при этом было единственным, и лишился его в результате ЧС, то государство также окажет ему помощь — предоставив жилье по социальному найму, которое нельзя будет ни продать, ни приватизировать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.