Посол РФ на Украине Зурабов: Украина может отложить или пересмотреть вопрос о подписании соглашения с ЕС

Новости сайта
4 ноября 2013
1 308
3
Поделиться

Посол России на Украине Михаил Зурабов в интервью ДОЖДЮ высказал мнение о перспективах подписания соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной и рассказал о тенденциях развития отношений России и Украины.

По словам дипломата, «представители ЕС требуют от Украины выполнения "домашнего задания" - имплементации целого ряда изменений в существующее законодательство и, самое главное, конечно, прекращение политически мотивированного преследования политической оппозиции Украины». «В первую очередь, речь идет о необходимости предоставить свободу, либо частично амнистировать, либо отправить на лечение в Германию Юлию Тимошенко», – пояснил он.

«Это очень чувствительный вопрос для внутренней политики Украины, это очень чувствительный вопрос для всего комплекса отношений между Украиной и мирового сообщества. Поэтому, если здесь будет найдено решение, то такого соглашения я не исключаю. Но если на это решение не удастся выйти, особенно с учетом того, что времени осталось не так много, может состояться перенос сроков подписания, а, возможно, и пересмотр некоторых положений данного соглашения», – сказал Зурабов.

«Подписание соглашения с ЕС о зоне свободной торговли достаточно серьезно снижает уровень таможенной защиты – и не только таможенной защиты – украинского рынка. Поскольку Украина на сегодняшний день находится в зоне свободной торговли со странами СНГ, то есть риски. Дискуссия по поводу серьезности этих рисков проводилась», – отметил он.

«Россия, вне всякого сомнения, будет защищать свой рынок – это я могу сказать со всей определенностью. Как это может сказаться на Украине? В течение последних пяти кварталов на Украине регистрируется падение промышленного производства. Не только международная конъюнктура, но и фактор ухудшения экономических отношений со странами Таможенного союза и СНГ может также негативно повлиять на экономическую ситуацию и на формирование бюджета Украины», – подчеркнул посол.

«Ну и, конечно же, электоральные перспективы тех политических сил, которые сегодня находятся у власти, также будут находиться под влиянием этих факторов. Все эти обстоятельства учитываются. Вопреки существующим оценкам, что вопрос о подписании соглашения предопределен, я бы высказал более сдержанную точку зрения», – заключил Зурабов.

Украина в ноябре планирует подписать соглашение с Европейским союзом об ассоциации, предусматривающее создание зоны свободной торговли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.