После критики Кадырова «Роснефть» заявила о планах построить в Чечне завод по переработке нефти

Новости сайта
8 мая 2013
514
1
Поделиться

«Роснефть» вложит в строительство завода 78,3 миллиарда рублей (около 2,5 миллиарда долларов). Предполагается, что предприятие будет перерабатывать миллион тонн нефти в год. Ранее Рамзан Кадыров обвинил «Роснефть» в том, что работая в регионе, она не платит налоги в бюджет республики и не создает новые рабочие места.

Предприятие будут строить в две очереди. Первую очередь планируется запустить в четвертом квартале 2015 года. Вторую очередь – в третьем квартале 2018 года. Предполагается, что завод будет выпускать бензин класса «Евро-5» (один из высших экологических классов) объемом до 478 тысяч тонн в год и до 400 тысяч тонн дизельного топлива в год.

Как пишет газета «Ведомости», проект предполагает инвестиции на каждый баррель переработки в 344 доллара. Для сравнения, недавно «Роснефть» приобрела нефтеперерабатывающие мощности в Европе по 20-25 долларов за баррель. Участники рынка заявили изданию, что смета на строительство НПЗ явно завышена.

В середине апреля глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал компанию «Роснефть», обвинив ее в том, что работая в регионе, она не платит налоги в бюджет республики и не создает новые рабочие места. В итоге, заявил Кадыров, Чечне приходится брать кредиты.

Глава региона также обвинил «Роснефть» в том, что компания не выполнила ни один пункт договоренностей с местными властями и бесхозяйственно подходит к использованию недр региона. В Чечне добычу нефти ведет компания «Грознефтегаз», 51 процент которой принадлежит «Роснефти», а остальные 49 процентов — региональным властям. «Грознефтегаз» добывает около миллиона тонн нефти в год.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.