Помощника посла Нидерландов избили в его квартире в Москве

Новости сайта
16 октября 2013
4 577
6
Поделиться
По сообщениям «Интерфакса», неизвестные проникли в квартиру сотрудника посольства Нидерландов на Поварской улице, избили его, связали и ушли, не взяв из квартиры ничего ценного. На зеркале они оставили рисунок в форме сердечка с подписью ЛГБТ.

В МИД Голландии ждут сегодня российского посла в Нидерландах. От Романа Колодкина требуют объяснений в связи с произошедшим в Москве.

В правоохранительных органах агентству подтвердили, что сотрудник голландского посольства обратился к ним с заявлением о нападении.

Напомним, в начале октября в Гааге был задержан советник-посланник посольства России Дмитрий Бородин. Позже он сообщил, что в его квартиру ворвались полицейские и под предлогом его плохого обращения с детьми жестоко избили, заковали в наручники и отвели в участок, где продержали почти до утра, после чего без извинений и объяснений отпустили.

В Москве это расценили как «грубейшее нарушение норм и правил международного общения», а также положений Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Желнов: Виктор Черкесов – один из давних соратников Владимира Путина. В 1990-е Черкесов работал начальником ФСБ по Петербургу, а с момента переезда Путина в Москву Черкесов – сначала первый замдиректора ФСБ, потом полпред президента в Северо-Западном округе. С 2003-й по 2008 годы директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Сейчас Черкесов депутат Госдумы от КПРФ. Такое понижение связывают с известной статьей генерала «Чекистский крючок», когда в газете «Коммерсант» Черкесов написал о конфликте внутри спецслужб, а вынесением сора из избы, якобы, был недоволен лично Владимир Путин. Жена генерала Наталья Черкесова известна не столько  в силовых, сколько в либеральных кругах. Она возглавляет петербуржский сайт «Росбалт», а до этого ежедневную газету «Час пик». Вчерашний инцидент случился в родном для Черкесовых Петербурге, на большом проспекте Васильевского острова. Toyota журналиста и издателя была блокирована двумя машинами.

Наталья Черкесова, председатель совета директоров «Росбалта»: Я сидела в машине, мы ехали по Большому проспекту Васильевского острова, я просматривала рабочие записи, поэтому не видела, что происходило на дороге. Но я знаю, что наш водитель Сергей спокойный и очень опытный человек. Вдруг в какой-то момент он ударил по тормозам, потому что перед нами резко остановилась одна машина, вторая – фургон разноцветный такой, в рекламе, он остановился слева от нас. Мы стояли так на дороге, что справа от нас были припаркованы машины, впереди нас перекрыл автомобиль и слева эти люди. Я попросила водителя выяснить, что происходит. Он вышел из машины, потому что нам никуда невозможно было идти. К нему тут же подскочили два человека, водители одной машины и другой. Первое, что они сделали, не говоря ни слова, они ударили его в лицо. И дальше это продолжалось в течение трех-четырех минут.

Как сообщает «Росбалт», один из подозреваемых кикбоксер и владелец ресторанов грузинской кухни  «Гурмания Project», Коба Горделадзе, сегодня сам прибыл для очной ставки. Пишут, что Горделадзе звонил своим друзьям, жалуясь, что по столь незначительному поводу возбуждено уголовное дело. Корреспондент «Росбалта», даже расслышал, что Горделадзе, звоня друзьям в Москву, просил решить их проблему срочно, поскольку здесь у него не получается. На тот момент брат Горделадзе, который также находился в машине в тот вечер, уже был задержан и находился в полицейском изоляторе в ожидании очной ставки. Избитый на глазах прохожих и самой Черкесовой водитель машины Сергей Кулан заявил, что избивавшие его люди кричали что: «Toyota с московскими номерами не должна мешать уважаемым в Петербурге людям!». Если вина Горделадзе будет доказана, то братьям может грозить два года тюрьмы, это 116 статья нанесения побоев. Напомню, что питерцам Горделадзе запомнился тем, что в  2001 году он помог раскрыть серию убийств, совершенных бандой местного преступника Андрея Телепина. Под видом покупки машины все на том же Васильевском острове, бандиты пытались убить спортсмена, даже выстрелив в голову, но, увернувшись от пули, Горделадзе не просто выжил, но после этого он долго еще преследовал преступников. Из подобных инцидентов, когда «уважаемые» люди не делят дорогу, можно вспомнить дело банкира Матвея Урина в ноябре 2010 года, он не поделил участок Рублево-Успенского шоссе в районе Жуковки с голландским гражданином и бывшим менеджером «Газпрома» Йорритом Фаассеном. После избиения голландца Урин и его охранники с удивлением обнаружили, что на Рублевку приехал тогда еще руководитель московского ГУВД Владимир Колокольцев. Сейчас Урин обвиняется в банковских махинациях и по совокупности статей осужден на семь с половиной лет. По неподтвержденным данным Фаассен, близкий друг дочери Владимира Путина Марии, а голландская пресса утверждает уже весь этот год, что они вместе с Фаассеном живут в голландском городе Ворсхотен. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.