Политолог Минченко: «Не исключаю, что Собянин и Прохоров договорятся у Путина в кабинете»

Новости сайта
12 июня 2013
927
2
Поделиться
Сегодня же те, кто намерен принять участие в предвыборной гонке за кресло московского мэра, понесут свои заявки в городскую администрацию. Накануне было объявлено о старте избирательной кампании. Главная интрига этого дня – собирается ли кто-нибудь подать свою заявку прямо сегодня, и стать таким образом, первым зарегистрированными кандидатом на выборах 8 сентября. 

Подавляющее большинство политологов на данный момент отдает уверенную победу нынешнему градоначальнику – Сергею Собянину, который занимал кресло мэра Москвы 2 с половиной года.

Правил он столицей без приставки врио до того как, по сути, сам себя отставил. Многие отмечают – отставка техническая, она для того, чтобы мэрские выборы проводить не в 2015 году, когда могут набрать вес возможные соперники, а нынешней осенью. Собянин уже официально сообщил, что будет участвовать в выборах как самовыдвиженец.

Если выдвигаешься от партии, то надо собрать подписи 110 муниципальных депутатов, если сам, то к муниципальным депутатам прибавляется еще и чуть более 73 тысяч автографов жителей Москвы – одного процента избирателей.

Политологи и социологи говорят, что не победить, но составить серьезную конкуренцию Собянину может кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Сам он пока не решил, пойдет ли, но сегодня эта интрига точно не разрешится – решение должно быть оглашено в ближайшую пятницу. Прохорову для участия в выборах надо избавиться от всех зарубежных активов. Среди прочих вероятным кандидатом от «Гражданской платформы» называлась его сестра – издатель Ирина Прохорова. В качестве консультанта этой предвыборной кампании выступит еще достаточно популярный в столице бывший мэр Юрий Лужков.

Вполне вероятно, что сегодня прямо после марша от Калужской площади до Болотной Алексей Навальный не будет останавливаться и отправится дальше, по адресу Тверская, 13, в мэрию. Его кандидатуру выставила партия РПР-Парнас.

Однако он не единственный из оппозиционного движения, кто хочет побороться за мэрское кресло. Например, Сергей Удальцов. Ему нельзя выходить из дома без разрешения правоохранительных органов, так как сейчас находится под домашним арестом. Но он предложил устроить что-то по типу праймериз среди несогласных с политикой властей. Эта идея, впрочем, не нашла широкой поддержки.

Со своими кандидатами определились и в парламентских партиях. Так, ЛДПР выставит кандидатуру первого заместителя председателя фракции партии в Госдуме Владимира Овсянникова. Правда и он сегодня в мэрию не пойдет – 15 июня будет съезд либерал-демократов, где окончательно утвердят его кандидатуру.

Удальцов предложил сотрудничество КПРФ, однако те взаимностью не ответили. От коммунистов пойдет заместитель Зюганова – Иван Мельников. Но и они не спешат с подачей заявки. У КПРФ съезд по этому поводу намечен на 17 июня.

Собрался баллотироваться в градоначальники и глава «Яблока» Сергей Митрохин, свою кандидатуру предложил малоизвестный финансист Игорь Суздальцев. Намерен вступить в борьбу и экс председатель «Правого Дела» Андрей Дунаев. Ну и конечно, какие выборы без лидера группы «Коррозия металла» Сергея Паука Троицкого.

Политолог Евгений Минченко считает, что отличительной чертой этой предвыборной кампании будет подковерные договоры между различными сторонами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.