Пол Маккартни просит Путина освободить активистов Greenpeace

Новости сайта
14 ноября 2013
1 529
2
Поделиться

Музыкант написал открытое письмо Владимиру Путину. Маккартни просит президента России «использовать свое влияние» для того, чтобы арестованные члены экипажа «Арктик Санрайз» вернулись к своим семьям.

Письмо Пола Маккартни цитирует «Лента.ру».

«Уважаемый Владимир, надеюсь, это письмо застанет Вас в добром здравии. Я пишу Вам о 28-ми активистах Greenpeace и двух журналистах, томящихся в Мурманске (письмо было написано до перевоза экипажа „Арктик Санрайз“ в Санкт-Петербург). Надеюсь, что Вы не будете возражать против того, чтобы я поднял эту тему», — пишет Маккартни.

«Мои русские друзья рассказывают, что в некоторых кругах протестующих представляют врагами России, выполняющими волю западных правительств, а также людьми, угрожавшими безопасности персонала нефтяной платформы, работающей в Арктике. Я пишу, чтобы заверить вас: „Гринпис“, который я знаю, конечно же, никакая не антироссийская организация. Они практически все время раздражают то одно, то другое правительство! При этом они никогда и нигде в мире не берут деньги у правительств или корпораций», — отмечает музыкант.

Маккартни напоминает Путину его собственные же слова о том, что активисты Greenpeace не похожи на пиратов.  «И что тут самое важное — они ведь не считают себя выше закона. Они согласны отвечать за то, что они совершили на самом деле. Так неужели нет такого решения проблемы, которое принесет пользу всем?», — спрашивает музыкант.

«Я понимаю, конечно, что российские суды и российский Президент существуют по-отдельности. И все же я задаюсь вопросом, не могли бы вы использовать свое влияние, каким бы оно ни было, для того, чтобы задержанные вернулись к своим семьям?», — пишет Маккартни.

13 ноября руководитель петербургского отделения «Гринпис Россия» Дмитрий Артамонов рассказал, что сейчас имеются точные сведения о местонахождении 16 арестованных. Их родственников обзвонили из УФСИН Санкт-Петербурга. Арестованные активисты распределены между СИЗО номер 1, 4 и 5. Предположительно, все восемь женщин доставлены в женское СИЗО 5.

Адвокат Андрей Сучков напомнил, что на этой и следующей неделе суд должен рассмотреть вопрос о продлении срока содержания под стражей, который заканчивается 24 ноября. При этом, если следствие захочет продлить содержание под стражей, ему необходимо подготовить соответствующие документы и направить их в суд до 17 ноября. Защита полагает, что оснований для продления нет, как и не было оснований для заключения под стражу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.