Подозреваемого в поджоге церквей в Татарстане обвинили в ракетной атаке на нефтезавод

Новости сайта
23 декабря 2013
891
1
Поделиться

Арестованный по делу о поджоге православных церквей в Татарстане Рафаэлю Зарипову предъявлено обвинение в причастности к попытке взрыва нефтеперерабатывающего предприятия Нижнекамскнефтехим. Об этом в понедельник, 23 декабря, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на адвоката обвиняемого Радика Гарипова.

По данным интернет-издания, несколько дней назад в Казанский правозащитный центр обратились родственники 30-летнего Зарипова, которые со ссылкой на слова адвоката заявили, что от подследственного с помощью физического насилия добивались признания «в изготовлении какой-то ракеты или гранаты, в поджоге церквей» и других преступлениях. После этого он был госпитализирован в больницу с признаками почечной недостаточности и подозрением на разрыв мочевого пузыря.

Адвокат также предположил, что уголовные дела о поджогах церквей и подготовке теракта на «Нижнекамскнефтехиме» могли быть объединены в одно производство. Предъявлены ли аналогичные обвинения другим задержанным по делу о поджогах, он не знает.

Какие именно незаконные действия вменяют Зарипову правоохранительные органы по делу о подготовке ракетной атаки на завод, не уточняется.

О задержании нескольких жителей Чистополь по подозрению как минимум в двух поджогах церквей стало известно 12 декабря. В полиции заявляют, что задержанные исповедают радикальный ислам. Официально их имена не называют, однако, по данным СМИ, речь идет о Рафаэле Зарипове, Раисе Шайдуллине, Марате Сабирове и Айрате Ситдикове.

Подозреваемые признали вину, рассказав, что в ночь на 17 ноября подожгли строящийся храм на улице Вишневского в Чистополе. Пожар удалось быстро потушить, и здание получило незначительные повреждения. Впоследствии злоумышленники подожгли храм в селе Ленино Новошешминского района Татарстана, он сгорел дотла.

В Татарстане в 2013 году сгорели семь православных церквей. Четыре пожара произошли в ноябре, причиной одного из них признали короткое замыкание, а остальные поджоги совершались умышленно. Прокуратура Татарстана считает, что это не может быть случайностью, и потребовала возбудить уголовное дело о теракте.

В середине декабря управление СКР по Татарстану сообщило о задержании предполагаемых террористов, не уточнив, о каком преступлении идет речь. По данным газеты «Коммерсант», задержанные пытались взорвать ОАО «Нижнекамскнефтехим». 16 ноября они выпустили самодельную ракету в сторону одного из крупнейших нефтехимических предприятий в Европе - ОАО «Нижнекамскнефтехим». Ракета приземлилась на территории исправительной колонии номер 4 и не взорвалась. На следующий день еще одно взрывное устройство было обнаружено в Билярском государственном историко-археологическом и природном музее-заповеднике.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.