Под закон об амнистии могут попасть 259 участников акций протеста на Украине

Новости сайта
5 февраля 2014
221
0
Поделиться

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что под амнистию попадут 259 человек, нарушивших общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Под действие этого закона подпадают 259 человек. Это лица, которым было объявлено о подозрении в совершении преступлений. Из них были арестованы около 150 человек (остаются под стражей около 70 человек). По отношению к другим участникам противостояний были применены домашний арест, в подавляющем большинстве, а также личное обязательство», – уточнил он.

Генпрокурор также подчеркнул, что указанный закон, который действует со 2 февраля, содержит четкие требования по его выполнению.

«Чтобы выполнить этот закон, необходимо разблокировать транспортные коммуникации, разобрать баррикады, освободить помещения в областях, где захвачены здания государственных администраций. Речь идет и об освобождении всех админзданий в Киеве. И только при выполнении этих условий может быть задействован процесс реализации закона», – отметил Пшонка.

По его словам, если требования не будут выполнены до 17 февраля, то правоохранительные ведомства, следственные прокуроры, судьи будут действовать в рамках своих полномочий так, как это предусмотрено Уголовным и Уголовно-Процессуальным кодексами Украины.

«То есть будут расследоваться уголовные производства, с обвинительным актом направляться в суд, будут судебные разбирательства : и решения судов», – пояснил он.

Акции протеста на Украине не прекращаются с конца ноября 2013 года, когда правительство отказалось от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Если сначала протестующие требовали подписать соглашение, то теперь их главным требованием является отставка президента и правительства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.