Под действие «антипиратского» закона могут попасть поисковики

Новости сайта
20 июня 2013
305
12
Поделиться
Под действие «антипиратского» закона, который рассматривается Госдумой, могут подпасть поисковики. Об этом  сообщает Lenta.ru  со ссылкой на пресс-секретаря «Яндекса» Очира Манджикова.

По его словам, в редакции законопроекта, подготовленной ко второму чтению, добавлена «настолько расплывчатая формулировка, что отнести ее можно к кому угодно — и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам, и просто к людям, которые разместили где-нибудь ссылку на предположительно незаконно размещенный контент».

Издание пишет, что вероятнее всего, речь идет об определении информационного посредника, прописанном в законе. Под ним, согласно поправкам, понимается «лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети». Правообладатели могут потребовать от информационного посредника, если тот не несет ответственности за нарушение авторских прав, удалить или заблокировать доступ к пиратскому контенту.

В заявлении пресс-секретаря «Яндекса» также  отмечается, что новая версия законопроекта «еще хуже» предыдущей редакции. По его словам, законодатели проигнорировали все поправки интернет-отрасли, «которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.