На участников акции против прописки на Красной площади завели уголовное дело

Новости сайта
25 марта 2013
3 630
2
Поделиться
Об этом в понедельник, 25 марта, сообщает сайт Генеральной прокуратуры России.

Сообщается, что прокуратура ЦАО Москвы признала законным возбуждение уголовного дела по факту совершенных хулиганских действий и сопротивления представителям власти в центре столицы.

«Группа молодых людей провела несанкционированный пикет, сопровождавшийся нецензурной бранью, с использованием плакатов с соответствующими выражениями. При попытке полицейских пресечь нарушения общественного порядка пикетчики оказали сотрудникам правоохранительных органов сопротивление, используя в качестве оружия зажженные файеры», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Максимальный срок наказания по этой статье составляет 7 лет лишения свободы. По этой статье возбуждались уголовные дела против участниц панк-группы Pussy Riot и антифашистов, обвиняемых в нападении на администрацию подмосковных Химок в 2010 году.

Акция против закона «О прописке» прошла 18 марта на Красной площади. Около десятка человек они зажгли у мавзолея файеры, развернули баннер «Идите на х.. со своей регистрацией» и начали скандировать этот лозунг. Сообщалось, что при задержании полицейские таскали активистов за волосы и уши, и били ногами.

Законопроект, ужесточающий правила регистрации и предусматривающий уголовную ответственность за его нарушение, Госдума приняла 15 февраля. Сразу после первого чтения в сети начался подписей против принятия этого закона. На данный момент против него подписалось более 97 тыс. человек.

Источник фото: РИА Новости/Вадим Кантор

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.